Makanan Khas Korea " DAKJUK " dan cara membuatnya

     DAKJUK merupakan salah satu kuliner korea berbentuk bubur. Dakjuk dibuat dengan bahan utama beras yang dimasak hingga menjadi bubur dan diberi campuran ayam, jahe dan bumbu lainnya.
Dakjuk pada dasarnya mirip dengan kuliner indonesia bubur ayam. namun dengan tambahan cita rasa jahe yang menimbulkan hawa hangat di tubuh ketika memakannya. Jadi sangat efektif diberikan kepada orang yang sedang sakit, demam misalnya.


Berikut ini ada resep untuk membuat bubur ayam khas korea Dakjuk ini.

Bahan-bahan Dakjuk :
  • 1 cangkir beras,rendam selama 30 menit,tiriskan
  • 1 potong dada ayam,cuci bersih
  • 1 ruas jahe yang dikupas,iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt garam
  • 8 siung bawang putih
  • 8 gelas air

Cara Memasak Dakjuk :
 
  1. Masukkan dada ayam kedalam panci besar yang berisi 8 gelas air,tambahkan bawang putih,jahe,dan merica. Masak selama 40-45 menit dengan api sedang. 
  2. Setelah daging ayam matang,matikan api. Keluarkan daging ayam lalu suir-suir
  3. Saring kaldunya menggunakan saringan. Pisahkan bawang putih dan jahe ke wadah lain.
  4. Tuang kembali 4 gelas kaldu kedalam panci lalu masukkan beras dan garam. 
  5. Masak selama 20 menit dengan api sedang,tutup panci sambil sesekali diaduk sampai bubur terasa kental. 
  6. Sajikan dakjuk selagi hangat dengan mangkok sup,taburi wijen diatasnya.

 Demikian resep Dakjuk yang bisa anda coba dirumah, tunggu resep-resep kuliner korea lainnya.
Previous
Next Post »
0 Komentar