Makanan Khas Korea " Miyokguk " dan cara membuatnya

Miyokguk merupakan salah satu kuliner korea yang menggunakan bahan dasar rumput laut. Miyokguk dalam bahasa indonesia berarti sup rumput laut. sup rumput laut dikorea berbeda dengan sup rumput laut yang ada di indonesia dimana di indonesia sup rumput laut identik dengan minuman dingin yang manis dan dicampur dengan buah-buahan. 
Sup rumput laut korea identik dengan makanan yang dihidangkan ketika perayaan ulang tahun seseorang. karena Miyokguk selalu dihidangkan dalam pesta ulang tahun orang korea, sehingga dikenal pula sebagai sup ulang tahun. 


Sudah diketahui bahwa rumput laut merupakan sumber kalsium, yodium, serat, omega, vitamin B1 & B3, serta rendah kalori. Rumput laut juga dipercaya memilki manfaat kesehatan yang terbatas, seperti regulasi metabolisme, pemurnian darah, menyembuhkan sembelit, detoksifikasi, anti-karsinogen, anti penuaan, dan lain sebagainya. sehingga makanan ini baik untuk dikonsumsi. 

Bagaimana cara membuat Kuliner Korea yang satu ini???
Berikut ini ada resep Miyokguk (sup rumput laut korea ) yang bisa dicoba dirumah,

Bahan-bahan:
  • Rumput laut kering
  • 3 siung Bawang putih
  • 200 gram Daging cincang (ayam atau sapi )
  • Garam secukupnya
  • Minyak wijen
Cara Membuat :
  1. Ambil rumput laut secukupnya, letakkan di dalam mangkok, siram dan rendam dengan air bersih. diamkan beberapa saat.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih. Kupas bersih, cincang halus.
  3. Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak wijen.
  4. Masukan bawang putih cincang, lalu masukkan daging merah yang sudah dipotong-potong.
  5. Tumis sampai harum, lalu masukkan air sedikit.
  6. Pisahkan rumput laut dari airnya, lalu masukkan ke dalam wajan.
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit, dan aduk rata.
  8. Tambahkan sedikit garam. ( Cukup sedikit garam karena rumput laut kering sudah asin )
  9. Masak hingga mendidih.
  10. Miyokguk siap dihidangkan.

Demikian resep Miyokguk yang bisa dicoba dirumah, dapat dinikmati selagi santai untuk menghangatkan perut. selamat mencoba.


Previous
Next Post »
0 Komentar