Makanan Khas Korea " Bulgogi " dan cara membuatnya

Bulgogi atau pulgogi adalah Kuliner Korea  yang terbuat dari lembaran-lembaran daging sapi yang diiris tipis-tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau di tumis dalam pan. Lembaran-lembaran daging ini sebelum dimasak biasanya dimarinasi dulu dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe agar rasanya lebih lezat dan teksturnya lebih lembut.



Berikut ini ada resep bulgogi yang bisa dicoba di rumah.

Bahan :
  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir ( 2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gochujang ( pasta cabai Korea)
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kepala daun selada
Cara Membuat :
  • Pada pisau bagian belakang, iris dengan tipis daging hingga empuk.
  • Mangkok yang berisi bahan-bahan, dan dicampur hingga rata dan tebal.
  • Tuangkan bumbu ke dalam rendaman daging tersebut, dan campurkan dengan tangan. Pastikan daging harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam. Masak daging dalam 1 lapisan di meja Hibachi atau kompor. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
  • Bulgogi siap disantap.

Previous
Next Post »
0 Komentar