Makanan Khas Korea " Tteokbokki " dan cara membuatnya

Tteokbokki  adalah salah satu kuliner korea yang terbuat dari tteok (kue beras). Tteokbokki merupakan salah satu penganan populer dikorea yang biasa banyak dijumpai di setiap pedagang makanan kaki lima. Cita rasanya yang pedas manis, mampu menggoyang lidah bagi siapapun yang mencobanya.....

       

Berikut ini ada resep tteokbokki yang yummi :

         Bahan utama untuk membuat tteokbokki adalah Kue beras khas korea atau Teok, kue beras khas korea ini biasanya dijual di supermarket yang menjual produk makanan import. Jika sulit menemukan produk tersebut kalian juga bisa membuatnya sediri dirumah.

 

Bahan membuat Tteok (kue beras)
  •     300 gram Tepung beras
  •     110 gram Air
  •     3 sdm Minyak wijen

Bahan membuat saus tteokbokki :

  •     1 sdt minyak wijen
  •     1/4 buah bawang bombay
  •     1 buah cabe hijau dan merah
  •     1 sdt minyak goreng
  •     30 gram wortel
  •     1 sdm Kochujang (Saus pedas korea)/ taujo cabe merah
  •     1 sdm bubuk cabe merah
  •     1 sdm bawang putih yang dicincang halus
  •     1/2 sdm gula pasir
  •     3 sdm kaldu daging
  •     sedikit biji wijen
  •     sedikit lada hitam

Cara membuat Tteok :

  • Siapkan kukusan,
  • kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
  • Setelah itu saring adonan tepung beras agar adonan lebih halus dengan menggunakan tirisan.
  • kukuslah tepung beras itu hingga matang.
  • Setelah matang, angkat lalu aduk adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
  • Setelah itu bentuk adonan seperti silinder atau bulat panjang.
  • Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya agar tidak lengket dan mengeras.
  • Kue beras ini dapat langsung digunakan atau dapat di simpan di freezer untuk digunakan kemudian

Cara membuat saus tteokbokki :

  •     Siapkan Tteok (kue beras).
  •     Potong bawang Bombay, cabe hijau, cabe merah dan wortel sesuai selera.
  •     Campurkan semua bahan saus jadi satu.
  •     Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bumbu.
  •     Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe.
  •     Masukkan tteok, dan tumislah hingga bumbu meresap pada tteok-nya.
  •     Jika semua sudah matang. Tteokbokki siap dihidangkan!

Previous
Next Post »
0 Komentar