Makanan Khas Korea " Bibimbab " dan cara membuatnya

Bibimbab, Salah Satu lagi kuliner korea. Dari namanya bibimbab berarti “nasi campur”, bibimbap adalah nasi campur ala Korea yang terbuat dari nasi putih dan aneka macam lauk dan sayuran serta  saus sambal. Untuk penyajiannya, bibimbap disajikan dalam mangkuk dengan lauk disusun sedemikian rupa agar warnanya terlihat kontras dan menarik, baru diaduk-aduk saat akan dimakan. Bibimbap juga ada yang disajikan di dalam pot/mangkuk panas seperti halnya hot plate dengan kuning telur mentah ditempatkan langsung di tengah lauk-lauknya.



Berikut ini ada resep untuk membuat bibimbab,

Bahan:
  • 400 g daging has dalam (tenderloin) yang diiris tipis atau dipotong sesuai selera
  • 25 g jamur hioko kering, rendam dalam air mendidih hingga lunak, iris tipis
  • 100 g taoge, seduh dengan air mendidih
  • 100 g mentimun hijau, belah memanjang, potong melintang 1/2 cm
  • 100 g wortel kupas, potong bentuk batang korek api
  • 4 butir telur, goreng telur mata sapi 1/2 matang
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Saus Perendam Daging:

  • 3 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 2 sdt merica hitam bubuk kasar
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air

Bahan Saus Perendam Sayuran:

  • 3 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan saus perendam daging hingga rata.
  2. Campur semua bahan perendam sayuran hingga rata.
  3. Campur daging dan jamur hioko dengan saus perendam daging secara terpisah. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 1 sdm minyak goreng. Tumis mentimun hingga layu, angkat. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam wajan. Tumis wortel hingga layu, angkat.
  5. Campur taoge, mentimun, dan wortel dengan saus perendam sayuran secara terpisah. Sisihkan hingga daging siap.
  6. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 1 sdm minyak goreng. Tumis jamur bersama
  7. saus perendamnya hingga matang, angkat. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam wajan bekas tumisan jamur. Tumis daging berikut saus perendamnya hingga matang, angkat.
  8. Atur taoge, mentimun, dan wortel di atas piring saji. Tambahkan jamur dan daging tumis. Tambahkan telur mata sapi 1/2 matang dan taburkan kombu, sajikan bibimbab untuk 4 porsi.
Previous
Next Post »
0 Komentar