Makanan Khas Korea " Kimbab " dan cara membuatnya


Gimbap atau kimbap adalah salah satu makaan Kulier Korea. Kimbab terbuat dari nasi putih dan isian berupa potongan ikan, daging, telur, dan sayuran, yang digulung dengan lembaran rumput laut kering  lalu dipotong kecil-kecil untuk satu kali makan. Satu gulung kimbap biasanya dibuat menjadi 6-8 potong. Bentuk gulungannya bisa bundar atau segitiga, dan rumput lautnya juga bisa digulung di bagian dalam, meskipun pada umumnya ada di bagian luar. Di Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen. Isiannya bisa sangat bervariasi dan mudah dimodifikasi, tergantung keinginan, selera, atau kreativitas. 
 

Sekilas kimbab dan sushi terlihat mirip, beberapa perbedaan antara kimbab dan sushi adalah dalam penyajian, dimana nasi yang digunakan dalam pembuatan kimbab adalah nasi matang dengan diberi minyak wijen, sedangkan sushi dengan tambahan cuka.

Berikut ini ada resep kimbab sederhana dengan isian telur dadar, wortel, asinan lobak, bayam, dan daging.
Bahan :
  • 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan) berbentuk segi 4 dan berwarna hitam
  • 2 mangkok nasi
  • 1 butir telur dadar, iris tipis
  • 50 gram wortel, iris tipis seperti korek api
  • 50 gram danmuji ( asinan lobak), potong seperti korek api
  • 50 gram bayam, bersihkan lalu rebus sebentar dengan air garam, lalu di saring
  • 50 gram ham ( bisa diganti dengan daging, tuna, keju) potong korek api
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan cuka
  • Sedikit garam dan minyak goreng
Cara Membuat :
  • Campurkan nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
  • Tumis wortel dengan sedikit minyak.
  • Tuang dan ratakan nasi diatas kim.
  • Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
  • Gulunglah kim bersama dengan isinya.
  • Potong sebesar 1 senti meter.
  • Sajikan kimbab.
Previous
Next Post »
0 Komentar